Los primeros objetos de estudio de la bioquímica fueron las enzimas.
Aunque las primeras observaciones de actividades promotoras de reacciones químicas
estaban asociadas a fenómenos digestivos y Berzelius las utilizo para
introducir el término catálisis, fue la fermentación alcohólica lo que hizo que
se dé inicio al estudio científico de las enzimas.
El término bioquímica fue
propuesto por el químico y médico alemán Carl Neuberg (1877-1956) en 1903,
aunque desde el siglo XIX grandes investigadores como Wohler, Liebig, Pasteur y Claude Bernard estudiaran la química de la vida sobre otras denominaciones.
La bioquímica es la ciencia que estudia la composición química de los
seres vivos, especialmente las proteínas,
carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, además de otras pequeñas moléculas
presentes en las células; y los procesos químicos importantes para la
vida.
La bioquímica se basa en el
concepto de que todo ser vivo contiene carbono y en general las moléculas
biológicas están compuestas principalmente de carbono, hidrógeno, oxígeno,
nitrógeno, fósforo y azufre. Es la ciencia que estudia la base de la vida: las
moléculas que componen las células y los tejidos, que catalizan las reacciones
químicas de la digestión, la fotosíntesis y la inmunidad, entre otras.
La bioquímica puede dividirse en tres grandes grupos de estudio:
- - Estructural: estudia la composición, conformación, configuración, y estructura de las moléculas de las células, relacionándolas con su función bioquímica.
- - Metabólica: se encarga de estudiar las transformaciones, funciones y reacciones Quimica que sufren las moléculas en los organismos vivos.
- - Molecular: estudia la Quimica de los procesos y moléculas implicados en la transmisión y almacenamiento de la información biológica.
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